Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ФБУ "ЦСМ Московской области"
официальный сайт

В России утвержден новый «обувной» стандарт.

  • 2 апреля 2017

    Покупая обувь, потребителям достаточно часто приходится сталкиваться с различием указания размера. Это связано с тем, что в мире существует целый ряд систем определения размера. Так, интервалы между смежными размерами, использующиеся в Системе «Мондопойнт», составляют 5 мм или 7,5 мм. В Европейской системе (EUR) интервал между смежными размерами – 6,67 мм. В системах Соединенного Королевства (UK) и США (US) интервал между смежными размерами составляет 8,47 мм.

    Целью разработки стандарта является перевод размеров обуви в основных системах. Для этого в стандарте приведены таблицы переводов размеров обуви, основанные на измерении длины стопы, которая является основой для системы маркирования размера обуви. Эти таблицы включают переводы размеров различных видов обуви (специальной, обуви для взрослых и детей) в вышеперечисленных системах.

    Разработанный стандарт будет иметь большое практическое применение, как для продавцов, так и для потребителей, которые используя эти таблицы, смогут предлагать и приобретать обувь соответствующего размера при разнообразии маркировки.

    Особо следует отметить значение проекта стандарта для органов по сертификации и испытательных лабораторий, которые будут проводить подтверждение соответствия обуви требованиям, установленным в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности».

    Стандарт является модифицированным по отношению к международному документу ISО/TS 19407:2015, разработанВсероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (АО «ВНИИС») и подготовлен к утверждениютехническим комитетом по стандартизации 412 «Продукция текстильной и легкой промышленности».

    По материалам сайта Росстандарт: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5640




Возврат к списку