Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ФБУ "ЦСМ Московской области"
официальный сайт

Музей Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» пополнился двумя экспонатами.

  • 14 августа 2017

    Музей Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» пополнился сразу двумя экспонатами. Оба экспоната использовались в быту и торговле для взвешивания, но между временем их использования лежат целых два столетия. Теперь мы можем наглядно продемонстрировать эволюцию весо-измерительных приборов от древних времен до наших дней.


    Цельнометаллический безмен с гирей в форме капли для грузов до 40 фунтов, Россия, XVIII в.

    Конструкция старинного русского (простого, скандинавского) безмена представляет собой стержень, на одном конце которого закреплен противовес (шарообразной, эллипсоидной, пирамидальной, кубической и др. форм), а на другом - крючок, к которому подвешивается груз или чашка. На стержень надета петля.







    В процессе взвешивания безмен поднимается и удерживается за петлю, передвигая которую необходимо добиться горизонтального положения коромысла. На стержне безмена нанесена шкала измерений, при этом значение массы обозначено не числами, а точками, обозначающими вес в фунтах. Шкала неравномерная: с увеличением массы взвешиваемого груза цена деления быстро увеличивается. Погрешность при взвешивании небольших грузов может составлять ¼ - ½ фунта. При определении веса груза тяжелее 20 фунтов велика вероятность серьезной ошибки. В России использование таких безменов в торговле было запрещено указом 1797 года, после чего они не поверялись и не клеймились.

    Год выпуска: 1969 г.

    Страна-изготовитель: СССР

    Весы настольные закрытые в отличии от весов настольных открытых закрыты кожухом.
    Выпускались такие весы с предельными нагрузками 2 кг (ВНЗ-2) и 5кг (ВНЗ-5). Механизм этих весов монтировался на опорной плите, к которой приварены две стойки и две опорные скобы. На стойки опирается средняя призма коромысла, а на скобы - концевые призмы. К скобам приварены ушки малых серёг. Площадки весов расположены на крестовинах, прикреплены винтами к тарировочным камерам, жёстко соединённым с горизонтальными планками ножек. Весы имели четыре неподвижные установочные ножки.
    На кожухе весов обозначались: на одной стороне наименование или марка завода-изготовителя, а на другой - тип весов, наибольшая и наименьшая нагрузки, а также клеймо государственной поверки.




Возврат к списку