Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ФБУ "ЦСМ Московской области"
официальный сайт

Очередное пополнение музея. Весы коромысловые равноплечие и гиря железная (русская) пирамидальная.

  • 6 февраля 2018

    Очередное пополнение музея.  Весы коромысловые равноплечие и гиря железная (русская) пирамидальная.

     

    Равноплечие весы и гири - самые распространенные средства измерений, по праву занимают важно место в музее Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области».

    Все экспонаты, связанные с весами и гирями, годами собирались отделом поверки (калибровки) и испытаний СИ геометрических, механических величин и средств технического диагностирования автомобильного транспорта, и новым пополнением мы снова обязаны им. 

     

             Весы коромысловые равноплечие.

             Конец XIX начало ХХ века.


     

          С медной вставкой, которая является поверочным клеймом.

          До 1906 года клеймо имело вид орла ("орлик") в лапах у него две последних цифры года клеймения, а на груди номер поверочной палатки.

          В данном случае, нашим коромысловым равноплечим весам больше 100 лет, так как в лапках у «орлика» цифры 01, соответственно год клеймения 1901 и номер поверочной палатки 4.

          До 1900 года цифр не было вовсе. В 1906 году "орлика" сменил вензель Николая второго, как на монетах. В середине Буквы "Н" всё тот же номер палатки, по краям последние цифры года.

       

            

      Гиря железная (русская) пирамидальная.

             Предположительно XVII век.

             2 пуда.


     

           Одновременно с развитием русской системы мер происходили изменения в форме и материалах разновесов. К примеру, до XVII века торговые гири преимущественно были железными и имели форму восьмигранной призмы. В конце XVII века их стали отливать из чугуна, хотя ручки продолжали делать из железа. В начале XVIII века на гирях начинают появляться украшения, кромки восьмигранного тела гири часто подвергались округлению. В начале XIX века стали появляться гири конической формы, чуть позже чугунные гири стали отливаться шарообразными с дугообразными ручками, а к концу XIX века на круглых гирях с двух сторон появились плоские поверхности. Наряду с чугунными и железными гирями существовали медные, бронзовые, фарфоровые гири и разновесы.




Возврат к списку