Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ФБУ "ЦСМ Московской области"
официальный сайт

8 февраля 2018 года в Клинском филиале состоялось заседание Метрологической секции ЦСМ Росстандарта в Московской области.

  • 9 февраля 2018

    8 февраля 2018 года в Клинском филиале состоялось заседание Метрологической секции ЦСМ Росстандарта в Московской области, в котором приняли участие руководители метрологических служб всех филиалов, Центрального отделения и  представители метрологической службы центрального офиса. На секции обсуждались мероприятия по подготовке к подтверждению компетентности по поверке, калибровке, расширению области аккредитации.

    Метрологическая секция была проведена в городе Клин  и  была приурочена к Дню рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

    Дмитрий Иванович Менделеев более 50 лет жил и работал в Подмосковье под Клином, где у него была усадьба в деревне Боблово. Д.И. Менделеев купил усадьбу в деревне Боблово в 1865 году, а впоследствии построил здесь дом по собственному проекту, на вершине холма, откуда открывается красивый вид на холмистые пейзажи Клинско-Дмитровской гряды.

    Недалеко от Клинского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» установлен Памятник в честь полёта Д.И. Менделеева на воздушном шаре.

    Д.И. Менделеев был одним из отцов отечественного воздухоплавания и, рискуя жизнью, доказал всей России, что полёты на аэростатах могут приносить пользу науке.

    Воздухоплаванию он посвятил несколько лет своей жизни, и связано это было с желанием изучить верхние слои атмосферы, где, по мнению Д.И. Менделеева, «надобно искать зародыш всех погодных изменений, в погоде совершающихся».

    В дневнике Д.И. Менделеева первая запись была сделана в 6 ч 55 м, через 20 минут после взлёта. Учёный отметил температуру 1,2 градуса по Цельсию, показатель давления и записал: «Пахнет газом [шар был наполнен водородом — прим. ред.]. Сверху облака. Ясно кругом (то есть в уровне аэростата). Облако скрыло солнце. Уже три версты. Подожду самоопускания». Аэростат так и не смог подняться на ту высоту, которую требовали условия эксперимента (максимальный «потолок» полёта составил 3,8 км): солнце частично заслоняли облака. Впрочем, Д.И. Менделееву всё-таки удалось провести некоторые наблюдения за солнечной короной. Когда настало время снижаться, выяснилось, что клапан, отвечающий за снижение аэростата,, неисправен. Д.И. Менделееву удалось починить его, и примерно в 9 часов вечера шар пошёл вниз. 

    За время полёта шар покрыл расстояние около 100 километров и приземлился в районе деревни Спас-Угол между Калязином и Переславлем-Залесским. По иронии судьбы, имение это принадлежало писателю — сатирику М. Е. Салтыкову-Щедрину. Сев на поезд в Клину, Д.И. Менделеев добрался до Москвы, где его встретили журналисты. За этот полёт учёному была вручена медаль Академии аэростатической метеорологии.






Возврат к списку